“网上比选”来啦,川大采购“放管服”持续深改

2019年05月20日  点击:[]

“网上比选”来啦,川大采购“放管服”持续深改

--“网上比选”首单顺利成交,有效缩短采购周期,降低供应商交易成本,提高效率的互联网+采购方式创新

2019年5月16日,我校网上比选采购第一单顺利成交!

2019年5月13日,四川大学招投标与采购中心采用“网上比选”采购方式,向社会公开发布了“ [ZBZXHA2019017] -江安校区22舍学生寝室窗帘采购及安装”项目。本次采购需求公告吸引了近千次供应商浏览关注,多名潜在供应商通过网上报名,在线提交响应方案参与项目竞争,用户单位选择了满足要求且性价比最优的供应商响应方案,顺利完成采购目标。

图片来源:四川大学全流程采购服务平台

为配合“四川大学校院两级体制改革”、“采购放管服”等工作的要求,招投标与采购中心按照《四川大学分散采购实施细则(试行)》(川大国资[2019]9号)文件要求,推出了互联网+模式的“网上比选”采购交易通道,并制定了配套的管理和服务方案。“网上比选”采购方式,利用信息技术优势,优化采购程序,缩短采购周期(一般为3-5天),实现了采购报销前老师全程不跑腿。

“网上比选”采购方式,通过降低交易成本和高效阳光的信息公开来实现采购交易充分竞争,达成采供双赢目标。供应商全程网上操作,省去购买标书、制作纸质标书和出差投标多项成本。据初步测算,单项目即可为投标企业减负几百到数千元不等。

在采购评审和结果确认环节,按照学校采购实施细则规定,由用户单位、评审专家、主管部门严谨合规操作,有效监督内控,防范采购风险,同时通过引入CA数字证书等技术手段,为安全交易保驾护航。

图片来源:四川大学招投标与采购中心官网

不忘初心,牢记使命。随着《四川大学分散采购实施细则(试行)》的不断推进落地,我们将继续坚持“让信息多跑路,让老师少跑腿”理念,持续推进采购“放管服”工作,除已推出的“网上商城”、“网上竞价”、“网上比选”业务,未来会陆续推出多项便民利民,增效减负的管理和服务举措,为全校师生提供优质高效的采购服务。

“网上比选”给老师们带来了哪些便利?适用范围?如何操作?

敬请期待“四川大学分散采购实施细则解读之---网上比选篇”。