四川大学华西协合大学校长楼被核定公布为成都市市级文物保护单位

2018年05月11日  点击:[]

近日,四川大学新增一处成都市市级文物保护单位根据《成都市人民政府关于公布成都市第六批文物保护单位及保护范围的通知》(成府函〔201850号),学校华西校区华西协合大学校长楼(八号院)被列入成都市第六批市级文物保护单位,保护范围为现围墙外沿,建设控制地带为保护范围外延20米。

四川大学华西协合大学校长楼位于华西校区东校区,始建于1917年,属砖木结构的两层小楼,因华西协合大学首位校长美国人毕启曾居住于此,故而得名“校长楼”。现该建筑作为外国专家楼使用。

2013年,四川大学早期建筑被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位之一(国发【2013】13号文)。四川大学早期建筑包括四川大学办公大楼(明德楼)和华西校区建筑群。其中华西校区建筑群由华西校区办公楼(怀德堂)、华西校区第一教学楼(嘉德堂)、华西校区第二教学楼(苏道璞纪念堂)、华西校区第四教学楼(赫斐院)、华西校区第五教学楼(原华西协合大学教育学院)、华西校区第六教学楼(万德堂)、华西校区老图书馆(懋德堂)、华西校区钟楼(柯里斯纪念楼)组成。

此外,四川大学还拥有一批成都市历史建筑保护单位,包括华西校区第七教学楼(四川大学志德堂)、华西校区口腔博物馆(华西协合大学中国文化研究所旧址)、华西校区七号院(苏继贤旧居)、望江校区原四川大学女生院、望江校区化学馆、望江校区理化馆等。