国有资产管理处学习传达新学期工作布置会精神

2018年03月16日  点击:[]

3月16日,国有资产管理处樊庆文处长在全处大会上学习传达了王建国书记在新学期工作布置会上的总结讲话精神和提出的明确要求以及李言荣校长代表学校所作的关于学校未来发展思考的报告,并就国资处新学期的工作进行了部署。

樊庆文同志指出,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作。国有资产管理处要紧紧围绕学校新学期战略部署,瞄准一流大学一流学科建设目标,做好以下工作:

一是全面落实中央从严治党的要求,做好国有资产管理处党支部建设工作,严格按照《国有资产管理处工作十条禁令》的要求,敬畏事实、敬畏规矩、敬畏群众,落实“一岗双责”,加强对招投标、工程维修、校办企业管理等重点领域的监管,防范廉政风险。

二是按照《四川大学校院两级管理体制改革实施意见》,围绕学校双一流建设的总目标,深化公共资源配置改革,扩大学院采购、资产处置的自主权,提高学校统一采购限额标准,推进资产处置备案制改革。

三是按照“定额配置、定期核算、超额收费、缺额补贴”的原则,构建以水平和贡献为基础、以发展质量为导向的公房资源配置机制,充分发挥公房资源的使用效益。围绕学校双一流建设的目标,整合现有公房资源,通过开放共享、控制行政办公用房面积、加强绩效考核等措施,将公房配置向学院重点学科、优秀科研团队倾斜。2018年重点统筹学校存量公房资源为学校高层次人才引进提供科研用房;进一步完善《四川大学公房使用管理办法》,全面实施公房有偿使用改革,加强对公房使用情况的考核,提高公房使用效率;整体谋划,根据学科特点制定让每位科研人员都有办公空间的实施方案和路线图;探讨改革学校教室、会议室的管理体制和管理模式,整合资源,共享共用,提高使用效率。

四是加强对企业资产的监管。按照国家相关规定做好校办企业的剥离工作,防止国有资产流失。

会上,大家一致表示要齐心协力,干在实处,把新学期工作布置会精神落实落细落小,继续深化公共资源配置改革,为学校双一流建设作出新的贡献。