“公平、公正、公开”配置公房资源

2011年05月03日  点击:[]

来源:新闻中心

4月28日下午,在四川大学第三届教代会暨第二届工代会第一次会议第二代表团分团讨论会现场,记者采访了国资处处长樊庆文同志。樊庆文同志就此次双代会的工作报告及《四川大学公房管理改革方案》(征求意见稿),结合我校公房管理的实际谈了自己的想法和感悟。

樊庆文同志认为,校长谢和平院士的《校长工作报告》立意高远、内容丰富翔实,真实客观的反映了学校的情况,报告提出的一系列改革发展措施和目标,切实表达了全校教职员工的想法和希望,令大家深受鼓舞。李光宪常务副校长的财经工作报告切合我校实际,提出的增加学校财力的措施切实可行。林红常务副主席的教代会和工会工作报告反映了广大教职工的心声,振奋人心。会议确定的主题“改革创新促发展,整合资源上水平,全面加快建设中国一流研究型综合大学步伐”具有鲜明的时代性,符合学校发展的实际,将有力地推动学校实现新的跨越式发展。

在谈到《四川大学公房管理改革方案》(征求意见稿)时,樊庆文同志说,公房是学校的重要资源之一,是保障学校教学科研的重要条件。实际上,学校的公房在不断增加,但公房紧张的局面依然没有改变,这本身有公房需求不断增大的客观需求,同时也说明在公房使用管理存在较大的不足。

学校将《四川大学公房管理改革方案》(征求意见稿)提交本次双代会审议,说明学校要下大决心进行公房改革,这既是广大教职工的要求,也是学校发展的要求。公房改革的目的,一是建立“公平、公正、公开”的分配机制,二是以有偿使用为抓手建立科学的管理机制。实现各校区、各学科(学院)公房配置合理,逐渐做到学科向区域集中,学院向大楼集中。通过公房改革,切实优化公房资源配置,提高公房使用效益,让想做事,能做事的教职工有更好的工作和科研环境,通过积极整合资源,加快学校建设一流研究型综合大学的步伐。

在具体的公房使用管理改革过程中,学校将设立公房管理基金,调动院校两级公房管理改革的积极性;将加大对公房的巡查力度,及时纠正违规使用公房的现象。

樊庆文同志最后说,公房改革的难度很大,会涉及到方方面面的利益。全校教职工对公房管理改革非常关注,并寄予了很大期望。国资处是统筹学校公房改革的管理部门,我作为国资处的班长,压力很大,但我相信,有广大职工的支持,有学校的坚强领导,我校的公房改革一定能顺利推进。希望各位代表对公房管理改革方案多提建议和意见,献计献策,帮助学校把公房管好,用好。