简报:有偿使用公房,提高公房使用效益

2009年05月14日  点击:[]

有偿使用公房,提高公房使用效益

根据《四川大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求及学校党委的安排,国有资产管理处在深入基层进行专题调研的基础上,紧密联系实际,认真梳理了学校科学发展中存在的资源难题,以“优化资源配置,提高公房使用效率”为主题,撰写了调研报告。5月7日下午召开了调研成果交流会。调研成果交流会邀请分管校领导陈爱民副校长、机关党委办冷老师等参加。

会上,张树明处长详细分析了我校公房使用的基本情况,介绍了武汉大学、清华大学、中山大学、复旦大学等兄弟院校公房有偿使用的情况和管理经验,阐述了我校下一步公房有偿使用管理体制改革的改革思路。与会同志围绕《四川大学发展战略行动计划》中提出的“整合资源,重点突破,进一步提升核心竞争力”、“校内办学资源管理改革”等问题,就《四川大学公房资源整合调研报告》有关的内容进行了深入讨论。

调研报告指出,由于招生规模较大,科研用房的需求量不断扩大,我校的公房资源与92指标相比并不富裕,存在三校区公房资源使用不平衡,公房资源“固化”、功能性用房重复设置、监管回收制度不健全等主要问题。新的公房管理机制要引入竞争机制,根据不同类型学科的编制数、学生人数和科研工作量,核定公房面积,实行公房有偿使用,加强过程管理和监督管理,健全公房回收和再分配的执行力度,充分调动学院使用公房的积极性和主动性,提高公房使用效益。

陈爱民副校长就整合资源破难题、优化资源配置、提高公房使用效率等问题,提出了指导性意见。要求国资处应进一步深入调研,分析我校招生规模、科研经费的变化情况和公房的供求关系,思考在公房改革过程中可能出现的问题和解决方案,论证多校区办学对公房核算标准的影响,通过典型案例分析,收集准确数据,用数据说话,做到设计的管理制度要有说服力和可操作性。