当前位置: 首页  >  支部建设  >  正文

资产处、基建处、审计处和海外教育学院联合开展党的二十大精神学会报告会

2022年12月08日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化部门之间的协同联动,推动落实学校第九次党代会任务。12月7日下午,资产处、基建处、审计处3个支部和海外教育学院党委联合开展党的二十大精神学会报告会,邀请学习宣讲团专家左卫民教授作了《学习二十大精神,坚持推进全面依法治国》的专题报告,会议由基建处党支部书记、处长王安文同志主持。

左卫民教授首先从“总结法治建设成就,展望法治建设未来和空前重视法治建设,将其提升到新的高度”两个方面回顾了党的二十大报告关于法治建设的重要内容;然后围绕“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扎实推进依法行政、严格公正司法、加快建设法治社会”四个方面,结合具体案例,对全面推进依法治国进行了重点解读;最后立足高校特点,强调习近平法治思想是依法治校的根本遵循,并从“健全法治工作体制机制、健全以章程为核心的制度体系、健全师生权益保护机制、健全法律风险防控体系、健全宪法等法治教育体系”五个方面分析了推进依法治校的具体举措。

左卫民教授的报告为大家从法治视角领悟和贯彻党的二十大精神提供了思路,对进一步加强依法治校及高校资产依法管理具有重要作用。